Болденон (Эквипойз): общая информация

Удивительно, но стероид, который уже весьма давно и стабильно находится в числе фармакологического «арсенала» зарубежных атлетов, лишь недавно начал появляться на нашем рынке спортивной фармакологии. В этой статье мы расскажем подробнее, что собой представляет такой препарат как «Болденон», чтобы Вы могли решить, нужен ли он Вам.

Ветеринарный стероид и только?


Сегодня практически все стероиды, входящие в класс ААС, условно можно разграничивать на две группы или категории: 

Первой из них являются стероидные препараты, предназначенные (по крайней мере, изначально) для использования в ветеринарной медицине
Вторая группа или категория – это стероиды, изначально предназначенные для применения на людях

Во вторую группу, безусловно, можно отнести тот же «Оксандролон», который первоначально создавался специалистами фармацевтической отрасли для применения в лечебной терапии женщин, детей и вообще людей, имеющих явные проблемы со здоровьем и ослабленный организм. К сожалению нельзя сказать этого же о таких стероидах как «Болденон», «метан» или «Тренболон», которые гораздо ближе по своей истории к первой категории.

Болденон же первоначально был создан непосредственно для применения в строго ветеринарной сфере и сельском хозяйстве. В животноводстве он считается практически универсальным препаратом, который подходит почти для любого вида и типа животных, что связанно не в последнюю очередь с особенностями его действия. 

img_50_2_38.jpg

В то же время, благодаря этим же особенностям он стал чрезвычайно популярным среди спортсменов разного уровня подготовки и представляющих различные спортивные дисциплины. Ввиду высокого спроса сегодня уже мало кто станет вспоминать о его первоначальном ветеринарном назначении.

Для более «близкого» ознакомления с описываемым стероидным препаратом и понимания уникальности его отдельно взятых свойств и качеств, мы предлагаем сделать его небольшие сравнения с иными стероидами, которые более известны на постсоветском пространстве.

Сравнение с тестостероном

Болденон сильно схож с молекулой тестостерона. На молекулярном уровне ключевое отличие этих AAC проходит по линии наличия у Болденона дополнительной связи меж позициями первого и второго атома углерода. Именно это небольшое молекулярное отличие и делает «Болд» (сленговое название) намного более разносторонним препаратом, так как он не подвергается взаимодействию 5-а-редуктаза. 

Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь, поясним, что этот фермент несёт ответственность за конверсию (преобразование) тестостерона в сильнейший андроген «дигидротестостерон» (ДГТ). Вследствие этого описываемый препарат представляется более «смягчённой» версией тестостерона. Но по воздействию они во многом похожи: оба характеризуются негеномным действием и могут достаточно хорошо стабилизировать рецепторы андрогенной природы.

Сравнение с метандиеноном

Так как этот препарат задумывался его создателями в качестве «метана» с пролонгированным эффектом, то степень схожести у них с болденоном наиболее высокая среди всех AAC. Главное отличие состоит в отсутствии у «Эквипойза» (второе название болденона) 17-альфа-метилирования. Ввиду этого, отсутствует токсичное действие на печень. Одно время этот стероид и вовсе называли инъекционной формой метандростенолона, что, конечно же, неверно.

Также метан и тестостерон характеризуются конверсией в эстрогены, чего фактически нет у эквипойза. Даже напротив, в сочетании с этими стероидами, он может подавлять ароматизацию, при условии правильно подобранных пропорций. На практике сходства с обоими этими стероидами присутствует в примерно схожей стимуляции аппетита.

Сравнение с нандролоном


Во многом очень схожим по своей структуре и отдельным аспектам действия является Нандролон (Дека).  У них приблизительно одинаковая степень конверсии в эстроген (минимальная), а также они оказывают приблизительно одинаковое влияние на стабилизацию андрогенных рецепторов. Их можно использовать как взаимозаменяемые стероиды на курсе. Конечно же, есть и значительные отличия, в частности, высокая прогестагенная (прогестиновая) активность Деки.

st_7.jpg 

Использование

Ознакомиться с рекомендациями и советами по применению стероида можно здесь.

Как уже было замечено, «Эквипойз» отличается высокой степенью универсальности. В связи с этим его допустимо применять как непосредственно для набора веса, так и для других специфических задач (увеличение выносливости, подготовка к соревнованиям и т.д.). Так как он не склонен задерживать воду и хорошо сжигает жир, неплохим решением будет его применение для сушки. Атлеты, составившие правильный тренировочный план и диету для сушки могут добиться венозной прорисованности.

Когда атлет по каким-то причинам не может применять Нандролон, наиболее равноценной заменой может выступить именно описываемый препарат. Они оба достаточно активно стимулируют эритропоэз – производство эритроцитов. Увеличение эритроцитарной массы крови неминуемо влечёт за собой рост выносливости атлета. Эритроциты переносят кислород по организму. Дека и Болденон в этом отношении наиболее «продвинутые» AAC.

У всех стероидов на основе болденона сверхдлинная эфирная цепочка. На практике это означает, что он довольно долго набирает нужные обороты активности и проходит определённое время, пока он не «заведётся» в полной мере, чтобы атлет ощутил его работу. Некоторые производители сегодня тестируют болденон в связке с более «короткими» эфирами, однако такой продукции на рынке пока практически не встречается.

Использование женщинами и побочные эффекты

Так как этот стероид весьма «мягкий», то особых противопоказаний в его использовании даже женщинами – мало. Однако женщинам, конечно, рекомендуются меньшие дозировки и длительность использования, нежели мужчинам. В ином случае типичные побочные осложнения в виде маскулинизации, вирилизации, огрубления голоса и т.п. становятся вполне возможными. Болденону не свойственна ароматизация, вредное действие на печень. Он минимально угнетает выработку собственного тестостерона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *