Эфедрин: общая информация

Эфедрин – это стимулирующее ЦНС вещество и симпатомиметик. Активно применяется в сфере бодибилдинга для получения эффектов в виде сжигания жира и угнетения аппетита. Также используется и в медицинской практике, как в отдельности, так и в составе определённых лекарственных средств, с целью лечения астмы, гипотензии и ряда иных заболеваний.

По молекулярным характеристикам и способу действия эфедрин очень схож с такими стимуляторами нервной системы как амфетамин и метамфетамин. По природе происхождения он представляет собой алкалоид, содержащийся в разных растениях рода Эфедры (относятся к семейству «Ephedraceae»).

В настоящее время эфедрин находится под законодательным запретом (в РФ и во многих других странах) и внесен в соответствующие запретительные списки, ограничивающие его свободный оборот и продажу. Производством эфедрина можно заниматься только при наличии специальной лицензии и другой документации. В основном таковые имеются у компаний из сферы фармацевтической промышленности.

Ввиду такой ситуации, на сегодняшний день множество спортивных жиросжигателей содержат экстракт эфедры, который не запрещён к свободному обороту. Эффективность у экстракта эфедры, конечно же, в разы ниже, чем у первичного аналога – эфедрина, однако полностью бесполезным его назвать тоже нельзя.

Из-за отдельно взятых недобросовестных продавцов и производителей спортивных добавок получил распространение миф, что добавки с содержанием эфедрина меньше 10% имеют легальный статус, но это, фактически является манипулированием информацией и не соответствует действительности. В подобных добавках вместо эфедрина содержится уже названный экстракт эфедры либо другой компонент, который вовсе не назван производителем.

img_50_2_78.jpg

Как действует эфедрин?


Эфедрин относится к симпатомиметикам. Если говорить в деталях, это значит, что его стимулирующие свойства реализуются путём высвобождения такого гормона как норадреналин и других катехоламинов, что собственно и приводит к нужным и ожидаемым эффектам. Его действие связанно с активизацией симпатической нервной системы, но в целом влияние эфедрина на ЦНС не долгосрочно или ограничено, так как проницаемость через гемато-энцефаличекий барьер у него довольно слабая. Поэтому, чтобы его сделать его действие более стабильным и продлить, обычно используют совместно с другими компонентами.

Полезные свойства

  • выраженный жиросжигающий эффект
  • сильное подавление аппетита
  • высокий уровень психической активации
  • усиление пульса
  • повышение скорости обменных процессов
  • более высокая физическая и умственная работоспособность, двигательная активность
  • умеренный диуретический эффект

С чем сочетается?

Наиболее часто эфедрин применяется в связке с кофеином и аспирином – это так называемая связка «ЭКА». В неё входит собственно эфедрин, кофеин и аспирин, либо их аналоги. Ещё не так давно, большое число производителей спортивного питания выпускали жиросжигающие комплексы на основе «ЭКА», но сегодня это больше не является возможным, по причинам, которые уже были описаны ранее. К слову, подобных ограничений нет в Индии и Китае.

st_13.jpg

Побочные реакции

При передозировках или в случае индивидуальной непереносимости возможен ряд осложнений. В частности, могут наблюдаться такие нежелательные симптомы как артериальное давление, потливость, повышенная тревожность и беспокойство, агрессия и нарушения сна. Возможны также головные боли и т.п. Большинство осложнений устраняются при отмене.

Для того чтобы исключить негативное воздействие на сердце и сосудистую систему можно применять бета-блокаторы. Также при курсе на основе эфедрина организм должен адекватно насыщаться водой – от 2-х литров в сутки. В противном случае возможно обезвоживание. Контроль над потреблением жидкости нужен, поскольку эфедрин притупляет чувство жажды и усиливает потери жидкости. Чтобы исключить риск бессонницы желательно не допускать приёма в вечерние часы и во второй половине дня.

Нельзя смешивать эфедрин и ингибиторы МАО (проще говоря, антидепрессанты). Противопоказан эфедрин при заболеваниях сердца, беременности и для несовершеннолетних лиц. 

В каких аптечных препаратах есть эфедрин?

Препарат «Бронхолитин» – это простой сироп от кашля, который в настоящее время продаётся в любой аптеке без рецепта. На целую упаковку, приходится около 100мг эфедрина. Нередки случаи, когда его покупают именно из-за этого, а не для лечения кашля. Также в состав препарат входит «глауцин». Он устраняет основные побочные эффекты от эфедрина и является седативным, то есть успокоительным, средством. Однако жиросжигающие свойства эфедрина от этого не умаляются. С другой же стороны, на флакончик Бронхолитина содержится ещё и 43 грамма сахара. Для тех, кто активно тренируется это не проблема, так как этот сахар «сгорит» во время тренинга.

Заменить эфедрин можно таким компонентом как «DMAA». На сегодняшний день он включается во многие жиросжигающие добавки для спортсменов. Также всегда доступен кофеин. Можно обратить внимание на йохимбин и синефрин. И не следует забывать о препаратах «Кленбутерол», «Тироксин», гормонах роста и анаболических стероидах – их всегда можно заказать через наш интернет магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *