Гинекомастия в бодибилдинге: общая информация

Культуристы, которые активно работают над развитием собственного тела и используют для этого стероиды, временами могут сталкиваться с разными побочными эффектами и осложнениями. Пожалуй, «лидирующие» позиции в этом контексте можно отдать двум напастям. Первая – это потенциально возможные проблемы с гормональным фоном, а вторая – развитие гинекомастии, о которой мы детально расскажем в рамках настоящей статьи.

Итак, гинекомастия чаще всего определяется как доброкачественное увеличение (гипертрофия) или уплотнение грудных желез у мужчин (проще говоря, сосков или области вокруг них). Практически всегда сопровождается гипертрофией жировой ткани и самих желез. 

Почему оно считается доброкачественными? Злокачественное увеличение грудных желез – это чаще всего рак, который имеет другую клиническую картину, симптомы, а также лечится другими методами. Впрочем, рак груди у мужчин, особенно спортсменов, явление весьма редкое, а вот гинекомастия вариант более вероятный. Согласно статистическим данным, представленными «ВОЗ» за 2009 год, в какой-либо мере таким недугом страдали от 30 до 50% вполне здоровых мужчин во всём мире. Размеры набухания желез могут варьироваться от мужчины к мужчине. Зачастую они в рамках от 1 до 10см, а среднем – приблизительно к 4 сантиметрам.

При переводе с латыни слово «гинекомастия» трактуется как «женщина» и «грудь». Характеру недуга, как видим, соответствует. Надо сказать, что упоминания о такой проблеме имеются ещё с давних времён, поэтому гинекомастия или «гино» как её называют на спортивном сленге, случалась ещё до изобретения и активного использования анаболических стероидов.

Гинекомастия вполне может проявиться и у мальчиков в подростковом периоде (её ещё называют «юношеской» или «пубертатной»). Она проявляется в небольшом увеличении сосков на груди и болевых ощущениях, в особенности, когда к ним прикасаются. Проявления вероятны в период полового созревания, и зачастую лечения не требует, имея транзиторный характер, проходит самостоятельно.

1-11.jpg

Как выявить гинекомастию? Определяется она до появления явных признаков на ощупь. Ощущения такие, словно увеличился сосок. Размер в среднем около 4см, однако, в некоторых случаях может доходить и до 10. Внешне «гино» можно охарактеризовать как женскую грудь небольших размеров. 

Характер развития у этой болезни плавный и вялотекущий. Всё начинается с незначительных зудящих ощущений, может отмечаться небольшое покалывание в сосках, но оно не обязательно должно присутствовать. Если при ощупывании обнаруживается уплотнение, стоит всё внимательно перепроверить, и возможно начать лечение. Либо же обратиться к врачам, что намного проще.

Мужская гинекомастия: стадии развития


Зачастую «гино» имеет некоторые стадии развития. Их выделяют три:

  • Стадия первая – это первичная стадия развития гинекомастии, которая длится до 4-х месяцев. Она полностью обратима на этом этапе. При адекватных лечебных мероприятиях увеличенная (гипертрофированная) грудная железа способна без сложностей вернуться к нормальным размерам;
  • Следующий, второй этап развития – это промежуточная гинекомастия. Она длится от четырёх месяцев вплоть до одного года. За этот временной период происходит «вызревание» тканей. Устранить болезнь по-прежнему ещё возможно без радикальных мер, однако успешность терапии уже немного ниже, чем в случае с первой стадией;
  • Третий этап – это так называемая фиброзная гинекомастия. Последняя стадия, по завершении которой образование «созревшей» соединительной ткани подходит или уже подошло к концу. Возможно также избирательное отложение жира. Терапевтическое воздействие на такую форму стандартными методами практически бесполезно. На данной стадии болезнь обретает уже в высокой степени опасный характер и требует радикальных мер.

В медицинской практике самой наиболее податливой терапевтическому (лечебному) воздействию представляется первая стадия, что довольно очевидно. На этом этапе течения и развития болезни устранить её можно простым применением нужной фармакологии.

img_50_2_22.jpeg

Типология гинекомастии


«Гино» также принято разделять на типы. Врачебная практика выделяет также три её типа (вида).

Первичный тип – это типичная так называемая «истинная» гинекомастия, которая состоит строго из железы. Весь участок вплоть до фасции грудной мышцы занимает ткань железы, где возможно минимальное наличие соединительной ткани и жира. Такой тип часто сопутствует наследственным заболеваниям и гормональным патологиям. Например, при повышенном уровне гормона пролактина или эстрадиола. Этот тип можно считать довольно опасным для мужского тела, без недооценки серьёзности ситуации. Часто в таких случаях назначают хирургический метод лечения.

Второй тип и его первый подтип. Имеет смешанный характер с преобладанием компонентов железы. Ткани железы могут находиться непосредственно близко к фасции грудной мышцы. Смешанный тип весьма нередко проявляется в результате применения анаболиков (стероидных препаратов, таких как тестостерон и пр.). Часто именно такая гинекомастия встречается у культуристов принимающих фармакологию. При надавливании на соски высока вероятность того, что будет выделяться секреционный материал (жидкость молочных желез). Этот признак возникает не всегда, но имеет значение для диагностики. 

Второй подтип – всё та же смешанная гинекомастия, но уже с преобладанием жировых компонентов. Возникает чаще всего в тех случаях, когда ранее не было проведено достаточного и правильного лечения. При надавливании из сосков ничего не выделяется.

Третий тип – это так называемая «ложная» гинекомастия. Её также называют «липомастия». Она характеризуется весьма значительными скоплениями жира в области грудных желез. У спортсменов встречается редко. Чаще всего возникает у мужчин с большим содержанием лишнего веса (жировой массы) в теле. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *