Инсулин: применение в спортивной практике бодибилдинга

В первой части материала, посвящённого инсулину, мы выяснили, что все его полезные фармакологические свойства, функции и эффекты можно распределить на три достаточно большие категории: «метаболические», «анаболические» и антикатаболические качества, которые переплетаются между собой и имеют пользу, как для спортсменов, так и в медицинской направленности.

Метаболическое действие проявляется в активизации (экспрессии) ферментов синтеза гликогена, усиленного поглощения (усвояемости и проницаемости) клетками и тканями организма глюкозы и прочих питательных элементов.

Анаболическое действие связанно с усиленным поглощением клетками (в том числе мышечными) аминокислот, вследствие чего ускоряется накопление гликогена мышцами, а также ресинтез мышечного протеина. Усиливается транспорт магния и репликация ДНК.

Антикатаболические качества заключаются в снижении и блокировании процесса гидролиза белков, что исключает распад мышечной ткани в энергетических целях. Также инсулин оказывает сильнейший эффект подавления стрессового гормона кортизола.

st_67.jpg

Тем не менее, даже несмотря на весь спектр полезных свойств, и преимуществ этого гормона, его самостоятельное применение без прямых медицинских показаний может обернуться рядом не просто нежелательных, но и крайне опасных побочных эффектов среди которых:

  • гипогликемия либо даже гипогликемическая кома
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока
  • повышение резистентности вследствие чего сокращается чувствительность к инсулину

В том случае, если человек столкнулся с гипогликемией («гипо» на спортивном сленге) в процесс применения препарата, ему следует в срочном, незамедлительном порядке принять профилактические меры, чтобы устранить это состояние. В домашних условиях срочно нужно съесть что-либо сладкое с высоким содержанием простых углеводов либо сахара. Можно расколотить 3-5 полных чайных ложек сахара в тёплой воде и выпить данный раствор.

Проявление недостаточной осмотрительности в таких ситуациях может привести к состоянию гипогликемической комы, после чего может наступить летальный исход. Также можно обратиться за помощью к «скорой». Врачи в таких случаях назначают капельницы с внутривенным вливанием глюкозы либо же вводят адреналин.

Почему инсулин применяется в бодибилдинге?


В спортивной практике бодибилдинга в качестве допинга инсулин используется ввиду проявления выраженной анаболической и антикатаболической активности в отношении белково-углеводного и липидного (жирового) метаболизма, о чём уже неоднократно было сказано ранее.

Когда спортсмен вводит инсулин даже в минимальной дозировке, происходит существенное сокращение глюкозы в плазме крови и активизируется защитная реакция в виде усиленного «выброса» соматотропина в кровь (гормона роста). При благоприятных обстоятельствах уровень соматотропина может увеличиваться до 7 раз.
Результатом этого процесса является усиленный анаболизм. К тому же, считается, что инсулин потенцирует (усиливает) действие стероидов и их проницаемость в клетки, что обеспечивает определённое синергическое взаимодействие.

Тем не менее, эффективность непосредственного применения инсулина во многом зависит от чувствительности организма (тканей и клеток) каждого отдельного взятого спортсмена к нему. Чем она выше, тем лучше, поскольку это позволяет обходиться организма меньшими его дозами. Это зависит от генетических факторов, но также от образа жизни и диеты.

Известно, что при регулярном потреблении большого количества простых углеводов (сахара) чувствительность к инсулину снижается, и наоборот. И надо сказать, что пониженная чувствительность к нему – это достаточно распространённая проблема в мире. Так, по данным ЦКЗ США в разной степени выраженности от этой проблемы страдает до 25% населения США.

img_50_2_24.jpg

Применение


В рамках бодибилдинга чаще всего используются инсулины:

  • Короткого действия – начинает действовать уже через 30 минут после введения, поэтому целесообразно применить препарат за 30-40 минут до употребления пищи. Его пиковая концентрация будет достигнута спустя 2 часа, а полностью он выведется из организма в виде метаболитов (продуктов распада) через 6 часов.
  • Ультракороткого действия – «включится» в работу уже через 15-20 минут. Пик активности будет достигнут также спустя 2 часа, а полное выведение метаболитов произойдёт спустя 3-4 часа.

Вообще, прежде чем использовать инсулин, атлет должен убедиться, что его организм обладает нормальной чувствительностью к нему, а также системно контролировать уровень глюкозы. В целом, этот подход оправдан преимущественно для выступающих профи, а не для любителей, которые толком то и не знают, как организовать курс на основе тестостерона либо метана. Поэтому, мы настоятельно НЕ рекомендуем инсулин к применению малоопытными атлетами, и атлетами любителями в принципе! Однако в целях общего развития опишем основные рекомендации:

  • тщательно промойте руки с мылом;
  • наполните специальный инсулиновый шприц необходимым количеством препарата;
  • используя свободную руку, соберите кожу в брюшной области (на животе) в складку;
  • произведите ввод иглы под углом в 45 градусов, после чего плавным движением введите препарат и аккуратно вытяните шприц;

Не рекомендуется делать уколы в одно и то же место. Место укола никогда не разминайте. Есть информация, что место укола необязательно обрабатывать спиртом перед ведением, но для уверенности, Вы всё равно можете это сделать.

При помощи инсулинового курса спортсмен может нарастить 5-10кг мускулатуры. После прекращения цикла нужно обязательно сделать перерыв, чтобы нормализовалась естественная секреция этого гормона в организме, а также не снижалась чувствительность к нему. Рекомендуемая длительность цикла – не больше 2-х месяцев.

Перед началом использования изучите механизм действия гормона, а также меры профилактики в случае наступления гипогликемии. Начинайте цикл с дозы 2-4 ЕД. Позже, постепенно можно увеличивать дозировки до 10-15 и не более 30 ЕД. Всегда следите за реакцией организма и снижайте дозы, если это объективно необходимо.

Имейте ввиду, что инсулиновые шприцы могут отличаться разным делением. «U-40» используют для введения препаратов содержащих 40 ЕД на миллилитр, а «U-100» соответственно для 100 ЕД на 1 мл.

Частота введения разная. Наиболее «лёгкий» для организма вариант – ведение через день. Инъекции лучше всего делать сразу после тренировок, а после активно потреблять пищу с углеводами, чтобы насытить ими кровь. Также в этот временной отрезок будут хорошо блокироваться катаболические процессы. Ультракороткий инсулин лучше вводить сразу после приёма пищи, а не до этого. На одну единицу вводимого препарата должно приходиться до 10 грамм углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *