Как добиться успеха в бодибилдинге: часть первая

Описать модель деятельности, чтобы добиться успеха в таком спорте как бодибилдинг – дело весьма сложное, но попытать свои здесь всё же можно. Серия этих статей будет носить не совсем «официальный» характер, а скорее лирический или если хотите, публицистический. 

Как Вы полагаете, что для всего человечества в течение многих сотен лет представляет собой такой ресурс как красота и физически развитое тело? Может быть, для многих это представляет предмет гордости? и способ вызывать зависть окружающих? Или всё же это символ гармонично развитой личности, поскольку, как мы знаем: «В здоровом теле – здоровый дух»? Мы всё же отдадим предпочтение второму тезису.

В мифологии, легендах и притчах разных цивилизаций, исторических эпох и религий всегда существовали, и будут фигурировать сильные и маскулинные образы, воплощённые в героях и богах. Здесь на ум приходят физическая сила и мужественные образы античных Геракла, Ахиллеса, Зевса и многих, многих других. 

В этом аспекте ничего не изменилось и сегодня. Если мы посмотрим на современную массовую культуру, включая телевидение, кино, тренды в мире моды и т.п., тогда мы сможем заметить, что всевозможные разноплановые герои блокбастеров и супергерои из фильмов «Marvel» и «DC» так и излучают здоровье и развитость физических параметров. Они побеждают своих оппонентов не только за счёт интеллектуальных свойств, но и за счёт старой доброй физической силы.

Интересно и то, что даже стремительное развивавшееся искусство XX века не смогло изменить коренным образом устоявшиеся представления об идеалах человеческого тела. Вспомним здесь мысль Маяковского о том, что лучшими «одеждами» для любого человека есть «бронзовая» кожа и красота тела. Но здесь возникает вопрос, чего же ещё может (или хочет) заполучить спортсмен, который активно занимается культуризмом, кроме восхищения и внимания со стороны окружающих людей?

st_24.jpg

Что же такое бодибилдинг?


Теперь давайте подробнее разберёмся, что же такое бодибилдинг? Оригинал этого слова, как несложно догадаться, происходит из английского языка. Исходя из буквального перевода, мы можем понять, что речь идёт о «строительстве тела» (иногда переводится как «телостроительство»). На постсоветском пространстве ранее было более общепринятым слово «культуризм». 

Если вдумываться в суть, несложно понять, что бодибилдинг представляет собой определённую методологию и систему физических упражнений с отягощениями (и без них), нацеленных на гармоничное развитие всех мышечных групп. 

Комплименты окружающих и удивлённое восхищение ваших друзей – это лишь внешняя сторона тренировок с отягощениями. С обратной стороны Вы также получаете бодрость духа, энергичность, здоровье и цельность характера, чтобы добиться иных жизненных целей. Это тот презент, который следует за Вами.

Нужно понимать, что успех в сфере бодибилдинге не придёт к Вам сразу же после начала тренировок. На это потребуется время, и скорее всего, немало времени. Но физиологические процессы и реакции, которые будут происходить в Вашем организме во время тренировочного процесса и после него подарят Вам некоторое чувство моральной эйфории и энергичности. 

В период тренировки, а особенное после неё мозг вырабатывает эндорфины, которые представляют собой естественные опиаты, как бы странно и парадоксально это не звучало. Именно с этим и связанно ощущение «лёгкости» и эйфории. Психологи говорят, что посредством этого организм выражает некоторую «благодарность», за проявленное усердие и высокую самоотдачу на тренировке. Однако другие специалисты заверяют, что это скорее способ адаптации к нагрузкам и борьба со стрессом. Так же ещё одним «бонусом» постоянных тренировок служит укрепление иммунной системы.

Тренинг с «железом», равно как и вообще спорт вкупе с активным образом жизни, хорошо способствуют снятию и снижению стресса, помогая ментально расслабиться. Определённая степень комфорта как психологического, так и физического будет с Вами не только в зале, но вне его.

Естественно, что в бодибилдинге, как и в любом другом начинании, самое сложное, как бы банально это ни звучало – начать этим заниматься, а после начала – не бросить раньше времени. Первые результаты тренировок приходятся не сразу, но чтобы их добиться, необходимо переступить в себе через некоторый эмоциональный барьер. Наш мозг так устроен, что он будет сопротивляться тому, чтобы лишний раз тратить энергию и осваивать новое для себя дело. 

Необходимо убедить себя, что Вам это нужно, и именно правильный настрой поспособствует Вам на старте занятий. Многие новички боятся этой самой «первой» тренировки, считая себя слишком худым или же наоборот – слишком толстым, полным и т.д. Сюда же подключаются стереотипы о тренажёрных залах из «кино». Некоторые из-за этого всерьёз думают, что другие посетители будут смеяться с них, когда они окажутся на тренировке впервые. Хотя последнее, сегодня благодаря популяризации фитнеса всё же встречается реже. 

Отбросьте лишние мысли, поскольку они не должны Вас «стопорить». Вы должны развивать собственное тело, прежде всего для себя. Начать тренироваться и не бросить – это уже большая победа, которая многого стоит.

st_32.jpg

Бодибилдинг для серьёзных целей


В любом деле, в частности это касается и культуризма, многое зависит от личной мотивации, а также реальных целей и задач, которые Вы ставите перед собой. Об этом собственно мы уже говорили выше по тексту. Если Вы спите и в то же время буквально «видите» себя выдающимся спортсменом, для которого успех в бодибилдинге – это цель жизни, спортсменом, стоящим на пьедестале чемпиона, тогда готовьтесь к тренировкам и будьте дисциплинированным. 

Вы должны принять, что Вам придётся пожертвовать ради этого определёнными вещами, и порой такие ограничения будут довольно неприятными, так как нельзя добиться успеха в спорте ни в чём и никак себя не ограничивая и не сдерживая. Не без определённой доли удачи, но Вы сможете реализовать свои цели! К тому же, всегда к Вашим услугам стероидные препараты, жиросжигатели, гормоны роста и другая спортивная фармакология, которую всегда можно купить через магазин оригинальной фармы «Steroid-Man».

Таким путём, шаг за шагом, метр за метром, формируя всё более качественные физические параметры своей мускулатуры, планомерно увеличивая нагрузки, веса отягощений Ваше тело и дух будут меняться в лучшую сторону.

По личным оценкам множества культуристов, даже спустя 25-40 лет регулярных занятий, Вы сможете найти для себя нечто новое и удивительное. Подобно новичкам, тренирующимся впервые, атлетам со стажем «открываются» ранее непонятые или неувиденные возможности, как в области тренинга, так и в сфере питания и диетологии, либо в восстановления.

Можно говорить, что тренировки в каком-то смысле отражают модель успеха в жизни. Успех в бодибилдинге – это, конечно же, не стопроцентная гарантия успеха в остальных сферах жизни, но и абсолютно точно – не препятствие на пути к нему, а скорее даже надёжный «союзник». Ведь если Вы добились успеха в «телостроительстве», тогда что мешает сделать это же – в бизнесе, личной жизни и других её сферах? Вопрос риторический.

Для людей, которые не совсем посвящены в тонкости бодибилдинга, мы заметим, что ключевыми критериями для оценки качества той либо иной тренировки, прежде всего, выступают не объем мышц, сантиметры талии либо вес, подымаемый во время занятий. Истинная ценность для атлета заключается в исследовании возможностей своего тела и достижении поставленных целей. Глобально говоря, результаты бодибилдинга – это больше, нежели попросту красивое тело. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *