Обезвоживание (дегидратация) организма: общая характеристика проблемы

Собственно о пользе воды наслышаны многие, а вот о том, чем может обернуться её дефицит, осведомлены не так много людей. Да и, в общем-то, немногие даже об этом размышляют. И это, конечно же, зря, ведь острый дефицит данной жидкости и следующее за ним обезвоживание – это одно из опаснейших состояний.

В связи с обезвоживанием могут случаться резкие перепады в настроении, усилиться тревожность и беспокойство без явных поводов. Возможно развитие депрессивных состояний, расстройство сна и бессонница и пр. Это далеко не полный перечень проблем, которые могут ассоциироваться с дегидратацией.

Актуальна тема обезвоживания и для спортсменов. Одной из причин этого можно считать то, что вода выступает второй по значению субстанцией для выживания организма после кислорода. Её острый недостаток может вызвать сильнейший стресс для организма, перемены в гормональном фоне, снижение концентрации и повышение вязкости крови, и прочие отклонения, которые не пройдут бесследно.

Обезвоживание организма (также дегидратация) в медицине и науке трактуется как кратковременное или долговременное состояние, связанное с недостатком воды, требуемой для всех биохимических и прочих метаболических процессов, которые начинаются с момента рождения (а возможно и раньше) и прекращаются лишь с наступлением смерти. Почему это настолько опасно? Хотя бы по той причине, что вода занимает приблизительно две трети (около 60%, а в отдельных тканях организма свыше 80%) массы тела.

Следует отметить, что даже небольшое процентное падение уровня воды в теле на длительное время действительно влечёт за собой риск опасных явлений. Все дело в том, что ткани и клетка не могут правильно функционировать в биологических растворах с высокой степенью вязкости. Иначе говоря, если в теле длительно присутствует нехватка воды, тогда высокая вероятность того, что проявят себя проблемы в связи с невозможностью нормального функционирования клеток.

И всё это лишь край верхушки айсберга. Чем сильнее степень обезвоживания, тем с более опасными последствиями вероятно можно столкнуться. Чтобы понимаете было нагляднее, вспомним о том, что есть такое понятие «гомеостаз». По сути своей он представляет собой «алгоритм» или механизм по поддержанию баланса в теле и функционировании всех систем организма и т.д. Именно из-за гомеостаза людям часто сложно как похудеть, так и нарастить вес, поскольку организм стремится поддерживать стабильность и баланс. Во многом это касается количественного и качественного состава всех биологических жидкостей.

img_50_2_65.jpg

Типология

В современной медицинской практике обезвоживание принято делить на типы (виды). Всего их насчитывается три:

  • Гипертоническое. Такой тип характерен для потери, главным образом, воды (при острой и достаточно интенсивной диарее (поносе), гипертермии и подобных состояниях). Это провоцирует повышенное содержание электролитов, в особенности натриевой природы в сыворотке крови;
  • Гипотоническое. Оно также называется гипоосмотическим или внеклеточным. Этот тип даёт о себе знать вследствие высоких потерь электролитов, а не воды. Характеризуется снижением осмотической концентрации крови;
  • Изотоническое. Данный вид возникает вследствие равнозначных потерь, как воды, так и электролитов. Изотонический тип дегидратации наиболее распространён, по мнению множества врачей. Пациент зачастую имеет лёгкую или среднюю форму, и реже тяжёлую.

Помимо типологии, также можно выделить и степени дегидратации:

  • Первая (лёгкая) степень. Она получает своё развитие в 90% случаев при острой диарее (поносе) у детей. Её характеризующим признаком выступает сильная жажда, возникающая уже при потере веса от полутора до двух процентов. Но при этом слизистые оболочки во рту и глаза всё ещё остаются увлажнёнными. При такой степени может присутствовать вполне терпимая тошнота, редкая рвота, а желание ходить в туалет каждые 5-6 часов. Потеря веса может достигать до 5%;
  • Следующий этап лёгкой степени (его можно назвать второй степенью) наступает примерно спустя 24-48 часов или же к моменту, когда потеря веса составляет уже до 6-9%. Стул и рвота кашеобразные и чистые. При снижении веса вблизи 7% уже наблюдается нестабильный пульс и сухость в слизистых. При 8-9% потери веса становится более вязкой слюна и страдает кожа на лице;
  • Третья степень характеризуется учащенным стулом (до 10 раз в сутки) и частой рвоте. Кожа теряет свою эластичность, с лица исчезает мимика, осушается ротовая полость, биение сердца становится частым, давление снижается. Если никаких мер не предпринимается, всё может закончиться летальным исходом.

Дегидратация часто проявляется в периоды летнего сезона, однако люди её часто недооценивают. При поездке в тёплые страны с советующими климатическими условиями важно учитывать этот момент. Не забывайте об этом если Вы попросту решили провести всё лето или пару дней на даче и т.д. Обезвоживание может возникнуть и в результате применения определённых препаратов, в частности жиросжигателей и некоторых других при неправильном питьевом режиме.

Признаки и симптоматика

Причины и признаки, которые указывают на развитие описанного состояния, могут иметь разное происхождение и проявление. Здесь многое будет зависеть от текущего физиологического состояния организма. Иными словами, одному человеку могут быть свойственны те симптомы, которые нехарактерны для другого. Но, в то же время, конечно же, имеются и общие закономерности в клинической симптоматике дегидратации.

Известно наверняка, что гипертонический тип дегидратации зачастую характеризуется острыми проявлениями вначале и имеет довольно бурное протекание:

  • существенный упадок сил и апатичность;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • возможны нарушения сознания (спутанность и пр.), а также повышенная возбуждённость;
  • мышечные спазмы;
  • иссушение кожи и перегрев тела (гипертермия);
  • снижение частоты мочеиспускания

Симптоматическая картина может быть следующей:

  • сокращение упругости, плотности и увлажнения кожи и глаз;
  • увеличение содержания азотистых продуктов распада в кровотоке;
  • функциональные нарушения, касающиеся почек и головного мозга;
  • может отсутствовать чувство жажды, а питье провоцировать рвотный рефлекс;
  • одышка и ускоренное биение сердца

Что касается симптоматики и признаков изотонического типа обезвоживания – они имеют более умеренный характер и связанны с нарушениями метаболических процессов. Нередко в таком состоянии отмечаются сердечные осложнения. Также характерно небольшая сухость в ротовой полости, ощущение жажды. Возможна некоторая тошнота, накапливающаяся физическая и психологическая утомлённость.

st_55.jpg

На сегодняшний день достоверно известно, что вода в организме представляет собой один из ключевых катализаторов энергии. Пища для человека не будет иметь никакой питательной и энергетической ценности до тех пор, пока питательные элементы, которые в ней содержатся, не пройдут специальный процесс гидролиза, а после не будут усвоены и доставлены в нужные клетки, органы и ткани. Всё это невозможно без адекватной гидратации (насыщения водой) организма.

Именно по этой причине симптомы обезвоживания у взрослых людей весьма нередко сопровождаются накопленным характером усталости, апатией и утомлением, хотя кажется на первый взгляд, что явных предпосылок для этого нет. Сюда же можно добавить раздражение и агрессивность. Хотя это в большей степени своеобразный «трюк» мозга, нежели реальные симптомы дегидратации. Психиатры выдвигают теорию, что таким образом наш мозг старается избавиться от необходимости выполнять действия, требующие больших затрат энергии. Во многих ситуациях, даже один небольшой стакан воды способен вернуть спокойствие и помочь взять себя в руки раздражённому и агрессивному человеку.

Если у человека наблюдается явная дегидратация, тогда ему даже не стоит надеяться на то, чтобы нормально поспать. При этом необходимость 7-9 часового сна может ухудшить ситуацию. В таком случае стоит выпить воды с небольшим количеством соли, что может временно помочь.

Тяга к нетрадиционным источникам жидкости (напитки, сладкая газировка с определёнными вкусами, алкогольные напитки, чай без сахара и пр.) тоже может быть своеобразным симптомом. Это говорит о том, что тело нуждается в гидратации и, по сути, связанно с условным рефлексом мозга, который ассоциирует потребление подобных напитков с восстановлением водного баланса. Но на деле это может лишь усугубить ситуацию.

В обычной повседневной жизни, на работе, учёбе и в спортивной практике такое состояние может существенно «бить» по физической и умственной работоспособности. О причинах и способах борьбы с такой проблемой как дегидратация организма (обезвоживание) читайте в следующей части статьи, раскрывающей данную тематику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *