«Побочки» от приёма стероидов и их устранение

Побочные эффекты (или «побочки» как их называют на спортивном сленге) анаболических стероидов останавливают многих новичков, а иногда даже и опытных любителей «натуралов». Но в реальности всё не так страшно, как может показаться на первых порах. Если изучить вопрос, Вы быстро начнёте понимать, что осложнений можно избежать простыми мерами предосторожности, а в случае их появления – справиться с ними давно отработанными и простыми методами.

Постараемся подробнее разобраться в вопросе о том, какими могут быть побочные реакции в связи с применением анаболических и андрогенных стероидов, какие из них характерны мужчинам, а какие проявляются у женщин.

Стероиды: побочные эффекты, противопоказания и способы профилактики


Ни для кого не будет новостью или открытием, если мы сообщим, что стероиды входят в число наиболее эффективных средств, благоприятствующих наращиванию мышечной ткани и качественному повышению разных спортивных показателей (сила и выносливость и др.). Но с другой же стороны, случаются казусы, когда даже опытные спортсмены, длительно сидящие на курсах, не знают, как нужно справляться с побочными осложнениями.

Множество побочных эффектов анаболических стероидов можно не допустить или устранить, путём соблюдения нехитрых рекомендаций, которые связаны с подбором препаратов, длительностью их применения соблюдением дозировок и правильной послекурсовой терапией (ПКТ).

st_29.jpg

Общие рекомендации

  • старайтесь никогда не использовать чрезмерно высоких дозировок и неоправданно завышать их
  • не используйте препараты с высоким андрогенным индексом на протяжении длительного времени
  • делайте выбор в пользу тех препаратов, которые меньше всего угнетают выработку собственного тестостерона
  • следите за состоянием печени
  • не экономьте на ПКТ

Противопоказания


Стероидные препараты не рекомендуются к приёму лицам младше 18-21 года. Иногда минимальный возраст – это даже от 25 лет. Обычно такие препараты также нежелательно принимать людям с болезнями сердца. Сюда же входят лица с почечной и печеночной недостаточностью. В общем-то, при любых серьёзных проблемах со здоровьем, без назначения врача, стероиды принимать не рекомендуется.

Для женщин правила усложняются ещё больше. Прежде всего, им нельзя использовать стероиды с высокой андрогенной активностью, поскольку это может вызвать необратимые последствия (маскулинизация, вирилизация, рост волос на теле, изменение голоса и т.д.).

Теперь перейдём к описанию «типичных» и наиболее часто возникающих осложнений на курсах стероидов.

1. Подавление выработки тестостерона в связи с применением AAC

Ингибирование секреции эндогенного тестостерона – это весьма распространённое побочное осложнение, связываемое с приёмом стероидов. Полностью его избежать не получится, но можно существенно сократить. 

Причина такого явления простая: при регулярном поступлении большого количества анаболических гормонов (тестостерона) в организм из внешних источников, эндокринная система фиксирует сигнал об их очень высокой концентрации в крови, после чего запускается цепочка реакций. Вследствие этого организм «отключает» органы ответственные за их выработку – яички.

К счастью, в большинстве случае, для всех атлетов подавление продукции тестостерона имеет обратимый характер. Иными словами, такая проблема устраняется довольно просто. Для этого используют вспомогательные препараты, к примеру, гонадотропин (но это для «тяжелых» случаев). Гонадотропин зачастую применяют на затяжных циклах с высокими дозировками. 

В остальных случаях, после завершения стероидного курса проводится восстановительная посткурсовая терапия. Для этого применяются антиэстрогенные препараты «Тамоксифен» и «Кломифен». Они стимулируют секрецию гормонов ЛГ и ФСГ, которые запускают механизм выработки естественного тестостерона.

2. Гинекомастия

Такой недуг у мужчин описывается как увеличение грудных желез и гипертрофия желез в жировой ткани. «Гино» (так называют гинекомастию на сленге) для мужчин является весьма неприятной проблемой, но её легко избежать, для чего во время цикла требуется принимать специальные фармакологические средства. Этими средствами выступают ингибиторы ароматазы («Анастрозол», «Летрозол», «Экседрол»).

Риск развития гинекомастии присутствует лишь в случаях применения стероидов, у которых наблюдается высокая степень конверсии в эстрогены (ароматизации). Этой проблемой «страдают» далеко не все стероиды. Обычно к таковым относятся «Метандиенон», «Сустанон», все эфиры тестостерона. Косвенно проблема гинекомастии может возникнуть в результате повышения пролактина, что может произойти на циклах «Нандролона» или «Тренболона». 

Надо сказать, что предотвратить «гино» намного легче, нежели потом пытаться залечивать проблему. Поэтому, о профилактике следует подумать заранее. Лучший способ профилактики – это своевременный приём уже названных выше блокаторов ароматазы непосредственно во время курса обозначенных стероидов. А вот в запущенных случаях гинекомастия лечится преимущественно хирургическими методами

st_6.jpg

3. Нарушение функции печени

Проблемы с печень также представляют собой один из актуальных побочных эффектов на фоне приёма стероидов. Однако, его настоящая угроза не настолько реальна, как нам пытаются это внушить через СМИ. Забегая наперёд, заметим, что потребление алкоголя и вредной пищи на порядок сильнее «бьют» по печени, нежели это делают даже высокие дозировки анаболических препаратов.

Не разбирающиеся люди в контексте стероидов зачастую говорят о повреждении печени как о чём-то таком, что неизбежно. Но это не так. Влияние на функцию печени по большей части могут оказать только таблетированные AAC с 17-альфа-алкильной группой в своей молекулярной структуре. С одной стороны это даёт им возможность не разрушиться в печени, но с другой стороны это и влечёт за собой их определённую токсичность. Но здесь же отметим, что проблемы с работой печени возникают только при употреблении завышенных доз этих препаратов.

Если атлет чрезмерно сильно опасается за здоровье печени, тогда можно попросту заменить оральный препарат, на инъекционный аналог. Инъекционные стероиды оказывают минимальное воздействие на печень, за исключением Винстрола. Он в этом отношении идентичен своей оральной форме – Станозололу.

Такими являются наиболее распространённые и часто встречаемые «побочки» от приёма AAC. Общее правило остаётся неизменным. Чем меньше у Вас опыта, тем осторожнее Вы должны подходить к применению этого класса препаратов, не допуская никаких экспериментов и не пытаясь придумать что-нибудь своё. Никогда не пренебрегайте рекомендациями более опытных спортсменов наработанными за годы спортивной практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *