Почему у некоторых спортсменов возникает «хруст» в суставах?

Множество опытных и ещё чаще профессиональных спортсменов нередко (а скорее рано или поздно) сталкиваются с таким явлением – как «хруст» в суставах. Тем не менее, далеко не каждый представляет, чем это спровоцировано и какую потенциальную опасность для здоровья может таить.

Самой основной причиной, объясняющей, почему же «хрустят» суставы, выступает недостаточные объёмы секреции так называемой «синовиальной жидкости». В сущности, он представляет собой специальную смазку, которая синтезируется в суставной «сумке» и предназначается для полноценного питания хрящей и снижения эффекта трения при их усиленной работе. 

Случаются ситуации, когда недостаток синовиальной жидкости обусловлен наследственными факторами и в таком случае он не причинит организму какого-либо вреда. Если такой человек будет регулярно заниматься спортом, его организм привыкнет к нагрузкам и проблем со здоровьем действительно можно не опасаться. В отдельных случаях может иметь место несколько неприятное, но «похрустывание» без боли в суставах. Такое может возникать у молодых людей в период активного роста (полового созревания и т.п.). Впоследствии хруст попросту проходит и каких-либо медицинских мероприятий и процедур не требуется. С другой же стороны, ради безопасности Вашего здоровья в таких случаях, всё же рекомендуется временно снизить темпы и нагрузки на тренировках, и провести консультацию с врачом.

st_81.jpg

Травматизм суставов и следующие из этого проблемы

Важно разграничивать ложные причины для беспокойства и реальные. Когда хруст также сопряжен с резкими болевыми ощущениями, суставы становятся более отёчными и на лицо воспалительные процессы, разумеется, обращения к врачу травматологу неизбежно. Вероятнее всего в таком случае врач предложит комплексное обследование, и очаг воспаления будет обнаружен.

Следует всегда помнить ещё и о том, что физический труд и определённые виды спорта (борьба, тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг и другие) также создают для суставов высокую опасность и некоторые риски. Травмы суставов могут возникнуть именно в результате занятий этими видами спорта. От нескончаемых микроповреждений внутри структуры сустава формируется устойчивый воспалительный процесс, а приобретённые трещины, разрывы, смещения в связочном аппарате, хрящевых и суставных сумках благоприятствуют развитию твёрдых новообразований (мозоли, шишки и т.п.) на тех местах, где были травмы. Эти новообразования соприкасаются с поверхностью костей, в результате чего раздаётся такой неприятный на слух хруст. В этом варианте развития событий он выступает предвестником болезней суставов и со временем вероятно развитие в артриты, артрозы или другие болезни опорно-двигательного аппарата.

st_83.jpg

Воспаление в суставном аппарате

Как бы удивительно это ни звучало, но опасность могут представлять и инфекционные заболевания на первый взгляд не имеющие ничего общего с суставами. К примеру, фактором риска могут стать такие болезни как хронический тонзиллит, фарингит, бронхиты или даже зубной кариес. Из этих очагов инфекции, в особенности при хронических формах, бактериальные микроорганизмы через циркуляцию крови могут разнестись по тканям всего организма. При благоприятных для них условиях (низком иммунитете и т.п.) они способны спровоцировать воспаление в суставах плеча, локтя, коленей и так далее. Таким путём возможно развитие ревматизма и ряда других заболеваний. Хруст проявляется как один из первых симптомов – болезненность. Достоверно установить и предотвратить нежелательные сценарии развития болезней поможет своевременный визит к врачу травматологу.

Конечно же, на период лечения воспаления в суставах им должны быть созданы надлежащие условия для восстановления: щадящая нагрузка, лечебная физкультура. Дальнейшие нагрузки должны выбираться при консультации с врачом.

Не забывайте, что хорошим подспорьем в лечении недугов суставов может стать гормон роста, а также ряд аналогичных по эффектам препаратов (преимущественно анаболических стероидов), которые можно заказать в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *