Психостимуляторы и их применение в спортивной практике

Психостимуляторы – это группа активных веществ разного происхождения, а также препараты медицинского профиля, оказывающие стимулирующий эффект разной степени выраженности на ЦНС (центральную нервную систему). 

Такие препараты могут повышать скорость мышления и в целом активизировать когнитивные способности (работу мозга), отодвигать наступление усталости и сонливости, усиливать память и пр. Эти же средства способны повышать двигательную активность, повышать скорость обмена веществ, вследствие чего способствуют жиросжиганию.

Использование в спортивной практике


Разделить «психостимуляторы» на категории, классы или группы – задача не из простых, так как сюда можно отнести даже препараты, назначаемые для лечения депрессивных состояний и попросту средства, которые благоприятствуют улучшению физической и интеллектуальной активности. Если делать самый максимальный охват, тогда в этот список могут войти даже запрещённые законом наркотические средства, о которых мы конечно, по понятным причинам рассказывать не станем. В то же время, под этой группой веществ подразумевается и привычный всем – кофеин.

Механизмы воздействия у таких препаратов и добавок очень разнообразны. При употреблении они могут проявлять массу положительных качеств и свойств. В целом, они могут проявляться в следующем:

  • усиленное внимание, концентрация и ментальная сосредоточенность на какой-либо деятельности (физической или интеллектуальной)
  • повышение порога наступления умственной и физической утомляемости
  • более высокая умственно-физическая работоспособность и производительность
  • усиленная мотивация
  • хорошее настроение

img_50_2_75.jpg
Если же говорить о спортивной практике, в частности, бодибилдинга, тогда на первый план выходят следующие эффекты подобных добавок и препаратов:

  • повышенная двигательная активность 
  • активизация процессов окисления жировой ткани (сжигания жира)
  • увеличение силовых показателей и выносливости
  • улучшенная реакция, фокус внимания и собранность
  • подавление аппетита
  • более высокая физическая работоспособность
  • меньше усталости

Во многом, практически все доступные психостимуляторы действуют по схожим механизмам. Часто, делая выбор в пользу одного из средств, можно рассчитывать практически на все описанные эффекты, но некоторые различия всё же имеют место быть. Одни вещества стимулируют выработку норадреналина, другие – адреналина. Третьи – усиливают выброс дофамина и серотонина. Дополнительно, определённые препараты могут повышать саму чувствительность рецепторов, реагирующих и взаимодействующих с этими гормонами и нейромедиаторами.

Важно всегда помнить о том, что наряду с положительными качествами могут проявляться и побочные эффекты. Чаще всего проблемы возникают на уровне сердечной системы или же имеют психогенную природу. К примеру, усиление частоты сердечных сокращений (аритмия), повышенная потливость и артериальное давление. Здесь же может возникать бессонница, тревога и т.п. Чаще всего это происходит из-за намеренного завышения рекомендуемых доз либо в результате изначальной предрасположенности.

Далее мы дадим краткую характеристику наиболее применяемому и известному психостимулятору, а именно – кофеину. Что касается других – о них Вы сможете прочесть во второй части данной статьи. В ней будут, коротко и в ознакомительных целях, описаны наиболее известные и эффективные стимуляторы, что применяются в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах.

Кофе и кофеин


Кофеин – это вещество алкалоидной природы. Он является стимулятором ЦНС и имеет большое число иных физиологически полезных свойств и эффектов. Он принадлежит к классу так называемых «метилксантинов». В наибольших количествах кофеин представлен в собственно кофе, чае и гуаране.

Для фармакологических потребностей кофеин зачастую производится синтетическим путём и гораздо реже добывается из соответствующих растений. На сегодняшний день кофеин содержится в практически любом энергетическом напитке («Рэд Булл» и др.), входит в формулы специальных спортивных стимулирующих добавок, таких как предтренировочные комплексы и энергетики, а также жиросжигатели. Наиболее полезными эффектами кофеина в спорте принято считать повышение силы и выносливости, сжигание подкожного жира и подавление аппетита.

В настоящее время существует три ключевых гипотезы, разъясняющих реакцию нашего организма на кофеин, которая выражается в улучшении работоспособности и других положительных эффектах. 
img_50_2_85.jpg
Первая из этих гипотез считается наиболее точной и обоснованной. Достоверно известно, что воздействие кофеина способствует конвертации жировых молекул в энергию. Случается это вследствие того, что названное вещество активизирует выброс норадреналина. А этот гормон ускоряет распад (окисление) жировых клеток вследствие чего они попадают в кровь. Организм же хорошо умеет использовать жировые молекулы в качестве энергии, благодаря чему мышечный гликоген расходуется в меньших объёмах.

Вторая версия подразумевает немного иные механизмы действия. Суть её состоит в предположении о том, что данный алкалоид умеет напрямую воздействовать на скелетную мускулатуру, изменяя принцип ключевых реакций и энзимов, отвечающих за способ распада углеводов в мышечных клетках. Но всё же ряд исследований по этой гипотезе не смогли дать каких-либо ценных результатов, а потому эту гипотезу вовсе перестали развивать. 

Ещё одна теория предполагает, что кофеин (как и все продукты его содержащие), как бы заставляют тело спортсмена думать, что он проявил меньше физической активности, нежели на самом деле. То есть, под его действием снижается уровень усталости и сонливости.

Теперь о самом интересном – как употреблять кофеин, чтобы повысить физическую форму и снизить уровень жировой прослойки. В целом, в использовании этого вещества для спортивных целей нет чего-то особенного или сверхсложного. Самое главное не нарушать общих правил и рекомендаций по дозировкам, а также адекватно оценивать реакцию организма на приём кофеина.

Кофеин в целях похудения рекомендуется употреблять в минимальных дозах, постепенно, если такая необходимость имеется, увеличивая дозу. У некоторых людей симптомы злоупотребления могут проявиться даже при действительно невысоком потреблении. Здесь всё индивидуально.

Оптимальные дозировки кофеина выявляются с учётом индивидуальных особенностей физиологии и состоянием здоровья. Если организм привык к подобным добавкам и каких-либо побочных эффектов не наблюдается, вполне допустимо принимать даже до 300мг ежедневно, но столкнуться с временными осложнениями можно и приняв 100мг.

Лучше всего принимать кофеин не позднее, чем за 30-60 минут до старта тренировки. Это создаст условия, когда атлет получит возможность провести тренировку на пике силы и энергии. И, конечно же, стоит быть предельно осторожным, если у Вас имеются заболевания сердца. Также не стоит пить кофеи на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *